As safras de Mato Grosso têm ganhado ganhado um novo aliado para diversificação agrícola: os pulses, um grupo de grãos especiais que inclui cultivos como gergelim, chia, feijões especiais e amendoim.
Com alto potencial de exportação, menor risco climático e boa remuneração, esses grãos estão se consolidam como uma alternativa lucrativa ao milho e à soja em determinadas regiões do estado, segundo a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec-MT).
Os pulses estão sendo adotados como segunda ou terceira safra no estado e já nesta temporada 2024/2025, o destaque é o gergelim, que deve atingir 272 mil toneladas, o equivalente a 70% da produção nacional, conforme um levantamento de Grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Além do gergelim, a chia já é cultivada em quatro municípios, com produção estimada em 1,2 mil toneladas, e o amendoim ocupa 21 municípios, com previsão de 39,4 mil toneladas.
Rentabilidade atrai produtores
O impulso no cultivo do gergelim se deve à abertura recente do mercado chinês, segundo o presidente da Associação dos Produtores de Feijões, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes do estado (Aprofir), Hugo Garcia.
“O gergelim hoje é economicamente viável e tem proporcionado lucros maiores. Estamos falando de uma cultura que já começa a rivalizar com a soja, o milho e o algodão. Este ano, com certeza, o gergelim e alguns pulses terão mais rentabilidade do que o milho de segunda safra”, afirma Garcia.
O que são pulses?
De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), pulses é o nome dado às sementes secas de leguminosas utilizadas na alimentação. Já as as leguminosas utilizadas para extração de óleo, como a soja, ou mesmo as vagens colhidas imaturas para a alimentação, não são consideradas pulses, segundo definição da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
Dia Mundial dos Pulses
Os pulses são excelentes fontes de micronutrientes. Além de serem considerados importantes fontes de proteínas, pois apresentam baixos níveis de gordura e não contém colesterol.
Devido a importância para alimentação, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) considerou os pulses como alimentos relevantes para o combate da fome no mundo e estimulado o consumo, e a ONU designou o dia 10 de fevereiro como sendo o Dia Mundial dos Pulses.
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